Научный блог о волосах

Есть ли предел роста волос?

Есть ли предел роста волос?

Когда смотришь на фотографии участниц конкурса «Русская коса», кажется, будто волосы можно отрастить бесконечно длинными, нужно только правильно за ними ухаживать… Но это ложное впечатление.

У волоса есть период активного роста – анаген, после окончания которого он отрывается от корня и падает. Через некоторое время на его месте начинает расти новый волос. Это нормальный и естественный процесс. В течение анагена волос прибавляет примерно по 1 см в месяц. Сам же анаген длится в среднем от 2 до 6 лет. Брови, ресницы, волосы на руках и ногах имеют очень короткий период активного роста, всего 30-45 дней, из-за этого они такие короткие.

Некоторые девушки никак не могут отрастить волосы до желаемой длины, потому что у их волос короткий анаген, – все усилия тщетны. Никакими средствами это исправить нельзя. Чтобы отрастить волосы до пояса или даже длиннее собственного роста, нужно не просто за ними хорошо ухаживать и вести здоровый образ жизни, но и иметь очень долгий анаген, а этот параметр закладывается генетически.

Нитролипин Е2, содержащийся в сыворотке Regeus, стимулирует деление и дифференцировку клеток волосяного сосочка; активирует факторы роста эндотелия сосудов, что приводит к образованию новых микрососудов; снижает локальную активность провоспалительных цитокинов; предотвращает переход волосяных фолликулов в фазу телогена (покоя). Таким образом, сыворотка Regeus продливает фазу анагена и длина волос увеличивается.