Научный блог о волосах

Можно ли сделать волосы гуще?

Формирование волосяных луковиц полностью завершается к 22 неделе эмбрионального развития. В это время плод уже имеет около 5 млн фолликул на всем теле, из них не более ста тысяч фолликул располагаются на волосистой части головы. Именно в этот период количество луковиц достигает своего максимума и больше не увеличивается: новые фолликулы в течение жизни не появляются.

Многие замечают, что в детстве волосы визуально были гуще. Эффект поредения возникает, потому что у взрослого человека площадь головы больше, а количество луковиц такое же, как в детстве.

Так можно ли увеличить густоту волос?

К сожалению, косметических и лекарственных препаратов, способствующих появлению новых луковиц, не существует. Невозможно иметь больше фолликулов, чем было сформировано к 22 неделе утробной жизни. Хорошая новость заключается в том, что густоту волос можно увеличить, но только за счет уже существующих луковиц, если их активность по каким-то причинам упала. Иногда для этого достаточно улучшить кровоснабжение и питание фолликулов. В большинстве же случаев, чтобы добиться заметного увеличения объема волос, нужно активировать ростовую зону луковицы. С этой задачей до последнего времени не справлялся ни один препарат, однако исследования в этом направлении велись и ведутся лучшими фармкомпаниями мира, в том числе –  Gurus BioPharm, недавно запатентовавшей сыворотку для роста волос Regeus.