Научный блог о волосах

Как лечить выпадение волос

«Если выпадают волосы, то проблема идет изнутри, и снаружи никакие средства помочь не могут».

Мы часто слышим эту фразу. Обычно так считают люди, изучившие вопрос очень поверхностно. В приведенном тезисе, безусловно, есть большая доля правды. Очень часто выпадение волос – следствие различных болезней, психологического дискомфорта или особых состояний организма (например, беременности). И действительно, пока не устранить эти причины, никакие наружные средства помочь не могут. Однако бывает и так, что болезнь вылечена, гормональное состояние в норме (пусть даже при помощи лекарств), психоэмоциональный фон улучшился, беременность давно позади, а густота волос по-прежнему оставляет желать лучшего. Правда в том, что установление и устранение причин выпадения волос – необходимое, но не всегда достаточное условие успеха. Болезни, стресс и прочие причины угнетают волосяные луковицы так сильно, что порой они не в состоянии восстановиться самостоятельно, даже после устранения всех негативных факторов. Волосяным фолликулам нужна дополнительная, местная стимуляция. Стимулировать можно либо при помощи наружных средств, способных проникать через кожу (таких средств на самом деле очень мало), либо при помощи уколов в кожу головы. Не знаю, как вам, но нам кажется, что гораздо комфортнее обрабатывать кожу сывороткой Regeus, чем делать уколы в голову. 

Помимо этого, 50% женщин и 80% мужчин во всем мире страдают андрогенетической алопецией. Это генетическая чувствительность волосяных луковиц, расположенных в лобно-теменной зоне, к мужским гормонам. У таких людей волосы могут выпадать, даже если гормоны у них в пределах нормы. Это абсолютно здоровые люди, но у них такая генетическая особенность, которую наука пока не может изменить. Единственное средство для них – это укрепление волосяных луковиц (опять-таки снаружи или при помощи уколов), чтобы они могли устоять под воздействием андрогенов. Помимо сыворотки Regeus, людям с андрогенетической алопецией показан миноксидил. Однако многим он не нравится из-за побочных эффектов.

Ну и последнее. Наружные средства для улучшения роста волос – это способ поддержать здоровье волосяных фолликулов до глубокой старости. С возрастом ухудшается кровообращение в сосудах и капиллярах, питающих волосяные фолликулы. Из-за этого объем волос уменьшается почти у всех. Механизм действия сыворотки Regeus, помимо прочего, основан на восстановлении сосудистой сети и улучшения питания луковиц волос. Если начать использовать сыворотку при первых признаках возрастного поредения волос, то пышную шевелюру можно быстро восстановить и сохранить на долгие годы.