Научный блог о волосах

Прически, из-за которых мы теряем волосы

Прически, из-за которых мы теряем волосы

Затягивание волос в «хвост», выпрямление и вытягивание прядей приводит к постоянному давлению на корни, хроническому воспалению фолликул и потере волос. Этот вид выпадения волос называется тракционной алопецией (от англ. traction – тяга) – возникает из-за травматического воздействия на волосы. На первоначальной стадии тракционная алопеция может проявляться болезненностью кожи головы. На этом этапе заболевание легко поддается лечению: достаточно устранить травмирующий фактор, изменить прическу, и рост волос восстанавливается самостоятельно. Однако если проблему запустить, то могут начаться необратимые процессы, болезнь перейдет в стадию рубцовой алопеции, когда волосяные луковицы перестают существовать. К сожалению, при рубцовой алопеции никакие средства не помогут вернуть рост волос.

Из-за каких причесок чаще всего возникает тракционная алопеция?

Дреды

Сделав однажды дреды, человек может носить их на протяжении нескольких лет. Чтобы получить такую прическу, волосы – естественные и синтетические – скручивают вместе для удлинения и придания объема. Из-за этого увеличивается вес волос и нагрузка на волосяной фолликул. Кроме того, волос постоянно напряжен: вытянут и зафиксирован в одном направлении — это приводит к его чрезмерной хрупкости и обрыву. Решив сделать дреды, есть риск, что снимите вы их вместе со всеми волосами. Пожалуй, это самая опасная прическа.

Косы

Тугое плетение волос, соединение в разных направлениях, фиксация в рядах и линиях при создании сложных узоров сильно травмирует волосы и провоцирует их выпадение. Красивые, сложные плетения можно делать иногда, но в качестве ежедневной прически лучше выбрать что-то другое.

Начес

Начесы также травмируют и повреждают пряди, перегружают корни и могут привести к потере волос. Прически, требующие начеса, также лучше делать по особым случаям и не злоупотреблять ими. Иначе в стремлении иметь объемную прическу, можно этот объем безвозвратно потерять.

Химическое выпрямление

Для химического выпрямления волос часто используют эмульсии натрия, калия, лития и гидроокиси гуанина, которые необратимо изменяют структуру волос. Хотя химическое выпрямление может улучшить гибкость волос и облегчить их укладку, постоянное нарушение дисульфидных связей приводит к ослаблению волосяного стержня и в сочетании с тугими прическами может привести к потере волос.

Термическое выпрямление

Термическое выпрямление имеет недолгий эффект, процедуру приходится повторять после каждого мыться головы, из-за чего корни волос регулярно травмируются. В результате это может вызвать тракционную алопецию.

Конечно, все эти прически безвредны, если не слишком ими увлекаться. К печальным последствиям, как правило, приводит регулярное и постоянное травмирование волос и корней. Берегите волосы и не злоупотребляйте тугими прическами.