Научный блог о волосах

Секущиеся волосы: норма или болезнь?

Секущиеся волосы: норма или болезнь?

Секущийся волос – это волос, у которого расслаивается стержень или кончик. Эта проблема часто досаждает обладательницам длинных волос, придавая прядям неаккуратный и нездоровый вид.

Как правило, такое повреждение волос – следствие разрушительного воздействия внешних факторов: химическая или термическая обработка, перепад температур, неправильный уход и пр. Обычно в этом случае волос сечется ближе к концу, и такое состояние не считается патологическим.

Но не всегда все так безобидно. Если волос сечется у корней или в середине, а его длина менее 20 см – это должно насторожить. Проблема может быть вызвана врожденным дефектом фолликул, анемией (недостаток железа), нехваткой кальция, витаминов А, С, Е и В, паразитарными заболеваниями (гельминтоз, лямблиоз). Кстати, об этом достаточно редко упоминается, но лямблиоз – одна из причин выпадения волос. Лямблии поселяются в ЖКТ человека и оттягивают на себя часть питательных веществ, вырабатываемых в кишечнике, происходит систематический недостаток белков, витаминов и микроэлементов, что приводит к недостаточному питанию фолликулов и усиленному выпадению волос.

Предваряя возможные спекуляции на тему «лечения» секущихся концов, ответим: строго говоря, единственный способ избавиться от них – регулярная стрижка концов на 1-2 см. Все остальные манипуляции позволяют лишь ненадолго улучшить их внешний вид, склеив расслоившиеся чешуйки на более или менее продолжительное время. Отметим, что нанесение косметических масел на кончики волос, питание кожи головы с помощью масок и специальных сывороток, ее массаж для усиления кровоснабжения фолликул и нормальной выработки кожного сала – все это способствует приданию волосам более гладкой структуры и сохранению естественной красоты. Если же секутся не только концы, а волосы по всей длине, то разбираться придется с внутренними причинами.