Научный блог о волосах

Могут ли выпадать волосы из-за шампуня?

Когда у женщины начинают выпадать волосы, она часто ищет причину в шампуне или недостаточном уходе, думая, что, стоит подобрать правильную косметику, проблема решится. В магазине она находит огромное количество шампуней и масок «против выпадения волос», а в интернете – множество статей о вреде сульфатов. Особенно много нареканий вызывает вещество Содиум Лаурил Сульфат (Sodium Lauryl Sulfate -SLS), содержащийся в большинстве шампуней. Именно его часто называют виновником выпадения волос. Что такое SLS и действительно ли он токсичен и провоцирует потерю волос? Давайте разберемся.

Зачем в шампунь добавляют SLS?

SLS – это разновидность ПАВов (поверхностно активных веществ); ПАВы обладают полезным свойством – смывать жир. Именно благодаря ПАВам шампунь пенится и очищает кожу головы от сального секрета. Смысл мытья головы заключается в том, чтобы убрать сальность, иначе жир станет благодатной, питательной средой для микробов и грибов.

SLS используется на протяжении десятков лет в составе косметических и бытовых чистящих средств, потому что он эффективный и дешевый. Это один из самых изученных ПАВов, и его безопасность, по крайней мере – в том количестве, которое содержится в магазинной продукции, доказана научно и на практике. SLS не накапливается в волосяной фолликуле в сколько-нибудь значимой концентрации. Таким образом, шампунь не может навредить ни луковицам, ни волосам, главное – тщательно его смыть. Информация, что SLS токсичен и из-за него выпадают волосы, не подтверждена научными исследованиями (см. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4651417/).

А вот если шампунь не содержит распространенных ПАВов, то следует внимательно изучить его состав и убедиться, что в нем есть вещества, способные смыть сальный секрет, и что эти вещества безвредны. Что же касается причины выпадения волос, то они могут быть самыми разнообразными, но шампуни, скорее всего, ни при чем.