Научный блог о волосах

Выпадение волосы из-за оральных контрацептивов

Миллионы женщин принимают оральные контрацептивы, не зная, что они могут спровоцировать выпадение волос. Почему и как это происходит?

Оральные контрацептивы подавляют овуляцию благодаря действию эстрогена и прогестерона или в некоторых случаях – только прогестерона, которые входят в состав таблеток. Таким образом, ОК изменяют гормональный фон женщины. Для тех, кто имеет предрасположенность к гормонозависимой алопеции, такой способ предохранения крайне нежелателен, поскольку может стать спусковым крючком для развития патологии волос. Также это касается женщин с гиперчувствительной реакцией на любые гормональные изменения. Причем, как правило, волосы выпадают не во время приема таблеток, а спустя несколько недель или месяцев после завершения курса.

Конечно, к выпадению волос могут приводить не только противозачаточные таблетки, но любые гормональные препараты.

Чтобы избежать негативных последствий, мы рекомендуем выбирать низкоандрогенные ОК, они в наименьшей степени влияют на рост волос. Однако если у вас есть предрасположенность к алопеции (например, такая проблема была у членов вашей семьи), любые гормональные противозачаточные средства вам категорически противопоказаны.