Научный блог о волосах

Выпадение волосы из-за оральных контрацептивов

Выпадение волосы из-за оральных контрацептивов

Миллионы женщин принимают оральные контрацептивы (ОК), не зная, что они могут спровоцировать выпадение волос после их отмены. Почему и как это происходит?

Оральные контрацептивы - это гормональные препараты. Соответственно, при их приеме происходит изменение гормонального фона. Этот фон (соотношение мужских и женских половых гормонов) необходимо поддерживать на определенном уровне, т.к. это, в том числе, способствует росту волос. При нарушении баланса в сторону увеличения мужских половых гормонов наступает андрогенетическая алопеция.


При отмене ОК повышается уровень тестостерона, что может привести к поредению волос. Но еще более разрушителен для прически его метаболит - дигидротестостерон. Если у вас есть генетическая предрасположенность к выпадению волос, то это может стать пусковым механизмом для андрогенетической алопеции. Еще одно звено в этом механизме связано с тем, что пока вы принимаете гормональные препараты, ваши собственные гормоны не вырабатываются. При резкой отмене оральных контрацептивов резко изменяется гормональный фон. И вот еще одна причина – любые резкие изменения для организма являются стрессом. Чтобы минимизировать этот стресс и прочие побочные эффекты, рекомендуется применять низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы, или же использовать другой метод контрацепции.


Обычно уровень гормонов после отмены ОК нормализуется в течение полугода. Но необязательно ждать столько времени, можно начать восстанавливать волосы уже сейчас.