Научный блог о волосах

Как алопеция связана с заболеваниями глаз

Как алопеция связана с заболеваниями глаз

Очаговая алопеция (АА от англ. Alopecia areata, или гнёздная алопеция) представляет собой заболевание, характеризующееся внезапным началом выпадения волос без рубцевания с четко очерченными границами округлых или продолговатых участков кожи головы, всей головы (универсальная алопеция) или всего тела (тотальная алопеция). Очаговая алопеция может возникнуть у человека любого возраста и пола (0,1-0,2% популяции), однако чаще всего это молодые люди от 15 до 35 лет. Причем порядка 60% случаев приходится на возраст до 20 лет, остальные – между 20 и 40 годами.

Научно доказанных причин возникновения заболевания пока не установлено, однако предполагается, что это органоспецифическое аутоиммунное заболевание, связанное с Т-клетками, играющими важную роль в патогенезе болезни. В 80 % случаев очаговая алопеция носит временный характер и волосы отрастают заново. В случае рецидива заболевания, как правило, увеличивается площадь облысевшего участка и количество этих участков, а вероятность отрастания волос снижается.

Еще с конца 80-х годов прошлого столетия в научной литературе группы исследователей обнаруживали различные изменения, связанные со зрением у пациентов, страдающих очаговой алопецией. Исследования в этой области продолжаются, и в 2016 году вышла научная публикация, в которой отмечалось, что в группе пациентов в возрасте от 25 до 35 лет вне зависимости от пола были более распространены изменения сетчатки в виде дегенеративных изменений, изменения пигментного эпителия сетчатки, аномальные сосудистые изменения, катаракта, повышение внутриглазного давления. Синдром сухого глаза был диагностирован у 84% пациентов с алопецией и всего у 15% в контрольной группе. Причем зависимости от возраста пациентов, степени заболевания и его тяжести обнаружено не было. Одними из наиболее распространенных заболеваний при очаговой алопеции является катаракта. Возможно, что эта взаимосвязь между заболеванием и потерей волос имеет общий механизм, при котором поражаются пигментные клетки кожи и глаз (меланоциты). Также было отмечено, что при отсутствии падения остроты зрения, у пациентов с очаговой алопецией чаще возникали проблемы с атрофией радужки, кальцификацией хрусталика (аномалии хрусталика наблюдались у 42 % пациентов с очаговой алопецией против 12% в контрольной группе) и ранним образованием катаракты. Причем, поскольку пациенты относятся к молодой возрастной группе (средний возраст испытуемых 25 лет), старческую катаракту можно исключить из рассмотрения.

Рекомендации современных исследований по очаговой алопеции сводятся к обязательной консультация офтальмолога для всех пациентов с целью наблюдения и предупреждения возможных патологий глаз.

 

Татьяна Грибова