Научный блог о волосах

Облысение у мужчин

Облысение у мужчин

 

Андрогенетическая (андрогенная) алопеция – основная причина выпадения волос у мужчин

Андрогенетическая, или андрогенная, алопеция (АГА) — наиболее частая причина выпадения волос у мужчин. Распространённость АГА среди мужского населения земли составляет около 80%. Облысение у мужчин обусловлено двумя факторами: генетической предрасположенностью и действием андрогенов (мужских гормонов).

Можно ли предотвратить облысение у мужчин и восстановить здоровый рост волос? Что может предложить наука для борьбы с собственной генетикой и гормонами, нещадно убивающими волосяные фолликулы? Разбираемся в этой статье.

Содержание статьи

Стадии облысения у мужчин

Как развивается алопеция

У большинства мужчин фолликулы, расположенные в лобно-теменной зоне, чувствительны к дигидротестостерону (гормон, производный от тестостерона). Это значит, что дигидротестостерон, который содержится в огромных количествах в организме любого мужчины, является, буквально, отравой для лобно-теменных фолликулов и медленно, но верно убивает их. Почему в затылочной части луковицы не чувствительны к дигидротестостерону – никто не знает, скорее всего, это случайное стечение обстоятельств, «так природе захотелось».

Действие дигидротестостерона на чувствительные фолликулы волос приводит к их постепенной миниатюризации. Волосы растут все медленнее, становятся тонкими, фаза активного роста (анаген) укорачивается. Если ничего не предпринять, то волосы в лобно-теменной зоне полностью заменятся на пушковые, а потом и вовсе прекратят расти, так как подвергшиеся деградации луковицы перестают существовать физически. На финальной стадии вместо луковиц образуется рубцовая ткань (рубцовая алопеция).

Шкала Гамильтона-Норвуда

«Измерять» степень выраженности облысения позволяет шкала, разработанная Гамильтоном-Норвудом. Определение стадии алопеции имеет принципиальное значение для выбора тактики борьбы с облысением.

Терапии поддается облысение до 3 степени по шкале Гамильтона-Норвуда, представленной выше. Некоторых улучшений можно добиться и при 4 степени облысения. После 4 стадии показана пересадка волос. Дело в том, что на этой стадии уже зарубцевалось большое количество волосяных фолликулов, а это значит, что стимулировать при помощи лекарств и косметики уже нечего. Чтобы на таких лысых участках вновь стали расти волосы нужно пересадить на эти зоны донорские луковицы.

Причины развития андрогенетической алопеции у мужчин

Выше мы писали, что причиной облысения у подавляющего большинства мужчин является совокупность факторов: генетика, гормоны и возрастные изменения. Давайте чуть подробнее остановимся на этой теме, так как детальное знание причин позволяют понять, какие средства действительно могут помочь в борьбе с облысением, а какие окажутся бесполезны.

Генетическая предрасположенность

Несмотря на то, что алопеции подвержены большинство мужчин, существует достаточно большая вариабельность в выраженности облысения: некоторые начинают активно терять волосы уже в 20 лет, у других поредение начинается только после 50. Эта вариабельность проявлений алопеции обусловлена тем, что не один, а сразу несколько генов отвечают за повышенную чувствительность волосяных фолликулов к мужским гормонам. Чем больше генов, ассоциированных с алопецией, досталось мужчине, тем раньше и сильнее будет проявляться облысение. При этом, наследование этих генов возможно по обеим линиям: и от отца, и от матери.

С этим фактором придется смириться, так как изменять гены ученые пока не научились.

Мужские гормоны (андрогены)

Женщины, как и мужчины, наследуют чувствительные к андрогенам луковицы, но у них, если и бывает поредение волос, то до выраженного облысения доходит крайне редко. Это связано с тем, что вторым обязательным условием для выпадения волос является высокое содержание дигидротестостерона в организме. У женщин тоже есть дигидротестостерон, но значительно меньше, чем у мужчин. В исследованиях было показано, что мужчины, страдающие от облысения, имеют гораздо более высокий уровень дигидротестостерона. Самым первым наблюдением по поводу выпадения волос, которое сделали еще в донаучную эпоху, было то, что евнухи никогда не лысели.

Уровень дигидротестостерона можно снизить. Однако сложно это сделать, не навредив организму. Системное снижение андрогенов в организме неминуемо имеет побочные реакции: снижает либидо, ведет к феминизации мужчин. Ученые разрабатывают способы блокировки андрогенов непосредственно в луковицах волос, не затрагивая общий гормональный фон.

Эндогенные факторы

Помимо генетики и гормонов, к выпадению волос также приводят микровоспаления фолликулов. Причиной воспаления может быть себорея, различные токсины, окислительный стресс. Кроме того, процесс старения, курение, УФ и загрязнение окружающей среды приводят к образованию свободных радикалов, которые повреждают волосяные фолликулы.

Здесь уместны общие рекомендации по здоровому образу жизни и соблюдению правил гигиены.

Дисбаланс простагландинов

Простагландины – это регуляторные молекулы, содержащиеся в организме человека и имеющие множество различных функций. В частности, простагландины D2, E2 и F2-α регулируют рост волос. D2 ингибирует рост волос, в то время как E2 и F2-α способствуют их росту. Недавние исследования показали, что уровень простагландина D2 повышен у мужчин в стадии облысения, тогда как простагландина E2 ‑ снижается. То есть необходимо привести содержание простагландинов D2 и E2 в луковицах волос к балансу, который обеспечивал бы нормальную густоту волос.

Это тот фактор, на который уже сейчас можно повлиять при помощи эффективных косметических средств абсолютно безопасно.

Лечение андрогенетической алопеции у мужчин при помощи лекарств и косметических препаратов

Наиболее эффективной схемой лечения мужского облысения является комбинация препаратов из двух групп: стимуляторов роста волос и блокаторов андрогенов. При этом, возможно и совместное использование нескольких препаратов из одной группы для получения синергетического эффекта. Успех терапии зависит от выраженности генетического фактора, индивидуальной восприимчивости к препаратам, стадии и сроков развития облысения. Раннее начало лечения значительно увеличивает шансы сохранить волосы до глубокой старости.

Стимуляторы роста волос

Миноксидил

Миноксидил - наиболее распространенное лекарство местного применения и считается препаратом первой линии при алопеции у мужчин. Раствор 2% или 5% миноксидила помимо действующего вещества содержит этанол, воду и пропиленгликоль в качестве основы. Миноксидил оказывает сосудорасширяющее, стимулирующее действие на волосяные фолликулы. 5% раствор миноксидила показал более высокую эффективность, чем 2% раствор [Kaliyadan F, Nambiar A, Vijayaraghavan S. Androgenetic alopecia: an update. Indian J Dermatol Venereol Leprol 2013: 79: 613–625], однако даже 5% миноксидил, согласно клиническим исследованиям, увеличивает густоту волос в среднем всего на 13%. У 50% мужчин, использующих раствор миноксидила, процесс усиленного выпадения волос прекращается. Однако применение препарата носит постоянный характер, так как после прекращения терапии волосы снова выпадают. Лучший эффект достигается у пациентов, если миниатюризация волос не развита, то есть фаза облысения по Гамильтону-Норвуду не более 4 степени. [Bienov_a M, Kucerov_a R, Fiur_askov_a M, et al. Androgenetic alopecia and current methods of treatment. Acta Dermatovenerol Alp Pannonica Adriat 2005: 14 (1): 5–8]. Кроме того, препарат имеет побочные реакции: зуд, покраснение, сухость кожи головы и др., а у некоторых пациентов развивается привыкание: миноксидил перестает помогать.

Нитролипины

Нитролипины – модифицированные производные простагландинов E1, E2, F2-α, стимулирующих волосяные фолликулы и тем самым обеспечивающие рост волос. Вещество укрепляют волосы, улучшая кровоток и питание в фолликулах волос, однако самое главное и уникальное свойство препарата – это способность нормализовать баланс простагландинов. Таким образом, препарат устраняет один из основных факторов облысения – дисбаланс простагландинов. Для мужчин нитролипины наиболее эффективны при первых признаках поредения волос. Препарат применяется местно, в домашних условиях, 1 раз в день, ежедневно. Основными преимуществами нитролипинов являются высокая эффективность по сравнению с другими средствами для роста волос, отсутствие привыкания и побочных реакций. Средство применяется курсами по 3-6 месяцев и дает стойкую ремиссию длительностью до нескольких лет. При выраженном генетическом факторе рекомендуется постоянное, поддерживающее применение препарата 2-3 раза в неделю. В продаже сыворотка на основе нитролипинов Regeus появилась в 2018 году и на сегодняшний день является наиболее современным и безопасным стимулятором роста волос.

Блокаторы андрогенов
Финастерид/Дутастерид

Финастерид ингибирует превращение тестостерона в дигидротестостерон. Снижение уровня дигидротестостерона дает гарантированное улучшение роста волос. Применяется перорально, воздействует на общий гормональный фон. К побочным эффектам можно отнести ожирение, снижение либидо. Однако эти побочные явления прекращаются при отмене препарата [Rossi A, Carlesimo M, Pranteda G, et al. Finasteride for Androgenetic Alopecia and Side Effects 2013: 1 (4): 197–203; Mysore V, Shashikumar BM. Guidelines on the use of finasteride in androgenetic alopecia. Indian J Dermatol Venereol Leprol 2016: 82 (2): 128–134]. Местное применение вещества могло бы стать хорошей альтернативой для пациентов, которые боятся побочных эффектов. Однако достоверных доказательств эффективности при местном применении пока нет. Ведутся активные исследования в этом направлении.

Сереноя ползучая – карликовая пальма

В качестве альтернативного лечения у пациентов с легкой и средней степенью облысения можно рассматривать средства на основе карликовой пальмы. Это растение обладает антиандрогенной активностью и уменьшает негативное влияние дигидротестостерона на луковицы волос. Экстракт карликовой пальмы не может быть самостоятельным лечением из-за не очень высокой эффективности, однако может успешно применяться в составе комбинированной терапии в качестве блокатора мужских гормонов. В отличие от финастерида, карликовая пальма не вызывает серьезных побочных реакций.

Пересадка волос

Алопеция, при которой уже сформировались гладкие участки кожи (после 4 стадии по Гамильтон-Норвуду), практически не поддается терапии. Единственная возможность вернуть волосы – трансплантация луковиц с донорской зоны. Обычно донорской зоной выступает затылочная часть головы, где луковицы не подвержены влиянию андрогенов. Соответственно, при пересадке луковиц с затылка на лобно-теменную зону количество волос в затылочной части уменьшается. Прогноз по приживаемости фолликулов не всегда благоприятный и зависит от индивидуальных особенностей. Кроме того, после пересадки назначается длительная, а иногда и пожизненная поддерживающая терапия из группы препаратов для лечения андрогенетической алопеции.